- التعديل الأخير:
- المشاهدات: 445
- الردود: 3
التعديل الأخير:
أعلنت وكالة معايير الغذاء البريطانية عن سحب كميات من بيض الشوكولاتة "كيندر سوربرايز" من الأسواق في المملكة المتحدة ، والسبب بحسب الوكالة عائد إلى الاشتباه باحتوائها على السالمونيلا .
وأشارت وسائل إعلام إلى إصابة 57 حالة على الأقل، معظمهم من الأطفال دون سن الخامسة، بتسمم غذائي بعد تفشي بكتيريا السالمونيلا الذي يمكن أن يكون مرتبطاً بنوع من الشوكولاتة يباع على شكل بيض ،ويعرف باسم "بيض كيندر".
ما هي السالمونيلا ؟
السالمونيلا هي عدوى بكتيرية شائعة قد تصيب الأمعاء والجهاز الهضمي بشكل خاص، وعادة ما تعيش السالمونيلا داخل الأمعاء ويتخلص منها الجسم عبر طرح الفضلات ،ومن بين أنواع السالمونيلا مسببات الحمى التيفية والحمى نظيرة التيفية والتسممات الغذائية .
يمكن للسالمونيلا البقاء على قيد الحياة عدة أسابيع في بيئة جافة وعدة أشهر في الماء ، وتستعمر السالمونيلا جميع الحيوانات تقريبا . وتعد لحوم الدواجن والبيض ومنتجات اللحوم غير المطبوخة جيداً المصادر الحيوانية الشائعة للعدوى بالسالمونيلا .
تعيش بكتيريا السالمونيلا المسببة للتسمم الغذائي في أمعاء الإنسان والحيوان . وتحدث العدوى البشرية عند تناول طعام أو ماء ملوث ويعتبر هذا المرض ،المعروف أيضاً باسم داء السلمونيلات المعوي ،أحد أكثر أنواع التسمم الغذائي شيوعاً .وتشيع الإصابة به في أشهر الصيف أكثر لأن بكتيريا السالمونيلا تنمو على نحو أفضل في الطقس الدافئ .
أعراض التسمم الغذائي بالسالمونيلا
غالباً ما تظهر أعراض التسمم الغذائي بالسالمونيلا بسرعة -في غضون 8 إلى 72 ساعة بعد تناول طعام أو ماء ملوث. قد تكون الأعراض شديدة ويمكن أن تستمر لمدة تصل إلى 48 ساعة. تشمل الأعراض النموذجية ما يلي:
-ألم في البطن
-حمى
-قشعريرة
-إسهال
-صداع
-غثيان وإقياء
-علامات التجفاف
-براز مدمي
يعتبر الجفاف الناجم عن الإسهال مصدر قلق ، خاصة عند الأطفال والرضع.
تشخيص وعلاج التسمم الغذائي بالسالمونيلا
يتأكد التشخيصُ عن طريق العثور على البكتيريا في عينة من البراز .
العلاج الرئيسي للتسمم الغذائي بالسالمونيلا يعتمد على تعويض السوائل والشوارد المفقودة بسبب الإسهال. بالإضافة إلى تعديل النظام الغذائي ليشمل فقط الأطعمة سهلة الهضم مع الحصول على قسط وافر من الراحة الأمر الذي يساعد جسمك على مكافحة العدوى.
الوقاية من التسمم الغذائي بالسالمونيلا
-اهتم بنظافتك الشخصية واجراءات الصحة العامة
-تاكد من نظافة الأطعمة وقم بطهيها بشكل جيد
-احرص على تخزين الطعام وحفظه بطريقة صحيحة
-اغسل يديك جيداً وخاصة عند التعامل مع البيض أو الدواجن
وأشارت وسائل إعلام إلى إصابة 57 حالة على الأقل، معظمهم من الأطفال دون سن الخامسة، بتسمم غذائي بعد تفشي بكتيريا السالمونيلا الذي يمكن أن يكون مرتبطاً بنوع من الشوكولاتة يباع على شكل بيض ،ويعرف باسم "بيض كيندر".
ما هي السالمونيلا ؟
السالمونيلا هي عدوى بكتيرية شائعة قد تصيب الأمعاء والجهاز الهضمي بشكل خاص، وعادة ما تعيش السالمونيلا داخل الأمعاء ويتخلص منها الجسم عبر طرح الفضلات ،ومن بين أنواع السالمونيلا مسببات الحمى التيفية والحمى نظيرة التيفية والتسممات الغذائية .
يمكن للسالمونيلا البقاء على قيد الحياة عدة أسابيع في بيئة جافة وعدة أشهر في الماء ، وتستعمر السالمونيلا جميع الحيوانات تقريبا . وتعد لحوم الدواجن والبيض ومنتجات اللحوم غير المطبوخة جيداً المصادر الحيوانية الشائعة للعدوى بالسالمونيلا .
تعيش بكتيريا السالمونيلا المسببة للتسمم الغذائي في أمعاء الإنسان والحيوان . وتحدث العدوى البشرية عند تناول طعام أو ماء ملوث ويعتبر هذا المرض ،المعروف أيضاً باسم داء السلمونيلات المعوي ،أحد أكثر أنواع التسمم الغذائي شيوعاً .وتشيع الإصابة به في أشهر الصيف أكثر لأن بكتيريا السالمونيلا تنمو على نحو أفضل في الطقس الدافئ .
أعراض التسمم الغذائي بالسالمونيلا
غالباً ما تظهر أعراض التسمم الغذائي بالسالمونيلا بسرعة -في غضون 8 إلى 72 ساعة بعد تناول طعام أو ماء ملوث. قد تكون الأعراض شديدة ويمكن أن تستمر لمدة تصل إلى 48 ساعة. تشمل الأعراض النموذجية ما يلي:
-ألم في البطن
-حمى
-قشعريرة
-إسهال
-صداع
-غثيان وإقياء
-علامات التجفاف
-براز مدمي
يعتبر الجفاف الناجم عن الإسهال مصدر قلق ، خاصة عند الأطفال والرضع.
تشخيص وعلاج التسمم الغذائي بالسالمونيلا
يتأكد التشخيصُ عن طريق العثور على البكتيريا في عينة من البراز .
العلاج الرئيسي للتسمم الغذائي بالسالمونيلا يعتمد على تعويض السوائل والشوارد المفقودة بسبب الإسهال. بالإضافة إلى تعديل النظام الغذائي ليشمل فقط الأطعمة سهلة الهضم مع الحصول على قسط وافر من الراحة الأمر الذي يساعد جسمك على مكافحة العدوى.
الوقاية من التسمم الغذائي بالسالمونيلا
-اهتم بنظافتك الشخصية واجراءات الصحة العامة
-تاكد من نظافة الأطعمة وقم بطهيها بشكل جيد
-احرص على تخزين الطعام وحفظه بطريقة صحيحة
-اغسل يديك جيداً وخاصة عند التعامل مع البيض أو الدواجن
التعديل الأخير: