- التعديل الأخير:
- المشاهدات: 753
- الردود: 1
التعديل الأخير:
يُعتبر الشاي الأسود أحد أكثر المشروبات استهلاكاً في العالم بعد الماء ،وبحسب الاحصائيات فإن الاستهلاك العالمي للشاي في عام 2018 فقط قد بلغ نحو 273 مليار لتر أي ما يقارب 748 مليون لتر يومياً . و يأتي الشاي الأسود من الأوراق المخمرة لنبات Camellia sinensis وغالباً ما يتم مزجه مع نباتات أخرى .
الشاي الأسود مشروب قوي النكهة ويحتوي على كافيين بكمية أكبر من أنواع الشاي الأخرى ، ولكن تبقى أقل مما هي عليه في القهوة . ويمتلك الشاي الأسود مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية لاحتوائه على مضادات الأكسدة والمركبات المفيدة الأخرى .
فيما يلي 4 فوائد صحية للشاي الأسود :
1- يحتوي مضادات الأكسدة
يحتوي الشاي الأسود على مصدر رئيسي من مضادات الأكسدة التي تحسن صحة الجسم وهي مركبات البولينيفول بما فيها الكاتيكين والثيروبيجين والثيافلافين .من المعروف أن مضادات الأكسدة لها مجموعة من الفوائد الصحية حيث يمكن أن يساعد استهلاكها في إزالة الجذور الحرة الضارة وتقليل تلف الخلايا في الجسم ،الأمر الذي قد يساعد في النهاية في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض مزمنة مثل السكري وخفض مستويات الكوليسترول و شحوم الجسم .
الشاي الأسود مشروب قوي النكهة ويحتوي على كافيين بكمية أكبر من أنواع الشاي الأخرى ، ولكن تبقى أقل مما هي عليه في القهوة . ويمتلك الشاي الأسود مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية لاحتوائه على مضادات الأكسدة والمركبات المفيدة الأخرى .
فيما يلي 4 فوائد صحية للشاي الأسود :
1- يحتوي مضادات الأكسدة
يحتوي الشاي الأسود على مصدر رئيسي من مضادات الأكسدة التي تحسن صحة الجسم وهي مركبات البولينيفول بما فيها الكاتيكين والثيروبيجين والثيافلافين .من المعروف أن مضادات الأكسدة لها مجموعة من الفوائد الصحية حيث يمكن أن يساعد استهلاكها في إزالة الجذور الحرة الضارة وتقليل تلف الخلايا في الجسم ،الأمر الذي قد يساعد في النهاية في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض مزمنة مثل السكري وخفض مستويات الكوليسترول و شحوم الجسم .
تناول مضادات الأكسدة على شكل مكملات قد لا يقدم نفس الحماية والفائدة مثل اتباع نظام غذائي غني بمضادات الأكسدة ، بحسب بعض الدراسات.
2- تحسين صحة القلب
يحتوي الشاي الأسود على مجموعة أخرى من مضادات الأكسدة تسمى الفلافونويد التي تفيد صحة القلب (ويمكن العثور عى هذه المركبات أبضاً في الخضار والفواكه والشوكولاته الداكنة ) . بعتبر شرب الشاي الأسود طريقة سهلة لإدخال مضادات الأكسدة ضمن نظامك الغذائي و يفيد التزود بالمصادر الغنية الفلافونويد بشكل مننظم في تقليل العديد من عوامل الخطر لأمراض القلب ، بما في ذلك ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول ومستويات الدهون المرتفعة والسمنة .
وجدت دراسة أن أولئك الذين يشربون ثلاثة أكواب من الشاي الأسود يومياً تقل لديهم مخاطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 11٪ .
3- تحسين صحة القناة الهضمية
قد يساعد البوليفينول والخصائص المضادة للميكروبات الموجودة في الشاي الأسود في تحسين صحة الأمعاء و مناعة الجسم ، وذلك من خلال تعزيز نمو البكتيريا المفيدة الموجودة في الأمعاء والتي تلعب دور مهم في صحتك ، وأيضاً من خلال تثبيط نمو البكتيريا السيئة أو الضارة ، مثل السالمونيلا .
بعض أنواع البكتيريا في الأمعاء تلعب دور مهم في تقليل مخاطر بعض الحالات الصحية ، مثل التهاب الأمعاء والداء السكري من النوع 2 والسمنة ، والشاي الأسود قد يساعد في الحفاظ على أمعاء صحية.
4- تحسين التركيز
يعتبر الشاي الأسود مشروب رائع إذا كنت تبحث عن تحسين الطاقة والتركيز دون الكثير من الكافيين. يحتوي الشاي الأسود على 2% إلى 4% من الكافيين والحمض أميني L-theanine ، الأمر الذي يحسن من اليقظة ويساعد على الاسترخاء والتركيز بشكل أفضل. وهذا هو تفسير في أن العديد من الاشخاص يبدون استقرار وتركيز أكثر بعد شرب الشاي ، مقارنةً بالمشروبات الأخرى المحتوية على الكافيين.
اختبرت دراستان عشوائيتان تأثيرات الكافيين وL-theanine في الشاي الأسود على اليقظة . في كلتا الدراستين ، زاد الشاي الأسود بشكل كبير من التركيز والدقة المبلغ عنها ذاتياً بين المشاركين ، مقارنةً مع دواء وهمي .
التعديل الأخير:
وبشكل عام ينصح بتجنب شرب أكثر من أربعة أكواب يوميا
شكراً لتعليقك أخ ميدو
سعدت بمرورك