e-Dewan.com
  • المشاركة مفتوحة للجميع .. لا تتردد في نشر مقالك في القسم المناسب في منتدى الديوان.

  • اللّٰهُمَّ إِنِّي أَفْتَتِحُ الثَّناءَ بِحَمْدِكَ وَأَنْتَ مُسَدِّدٌ لِلصَّوابِ بِمَنِّكَ، وَأَيْقَنْتُ أَنَّكَ أَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ فِي مَوْضِعِ الْعَفْوِ وَالرَّحْمَةِ.

🔄 منقول: احذر أضرار الكاتشب ..مجموعة أمراض قد يسببها الافراط في تناوله

العنوان:
🔄 منقول: احذر أضرار الكاتشب ..مجموعة أمراض قد يسببها الافراط في تناوله

🔄 الموضوع يحتوي على محتوى منقول.

مرحبا ً بك في الــديــوان الإلكتروني

أهلا وسهلا بك زائرنا العزيز في الــديــوان الإلكتروني.

انظم إلينا و تمتع بتجربة رائعة, ستجد كل ما تبحث عنه.

التسجيل مجاني بالكامل

التعديل الأخير:
يضفي الكاتشب نكهة لذيذة ومذاقاً رائعاً للأطعمة السريعة مثل البطاطس المقلية والبرغر، ما أكسبه شعبية لدى الكثيرين وخاصة لدى الصغار بالعمر، ولكنه يشكل خطورة كبيرة على صحة الإنسان.

Medium 2021 09 08 6befece02b

وحذرت إخصائية التغذية، براين بالان، من أن الكاتشب لايحتوي على بروتين أو ألياف، بل يحتوي على سكر وملح وتوابل بالإضافة إلى شراب الذرة بالفركتوز، وذكرت في تقرير لها على موقع "هيلث شوتس" عدد من الأسباب التي يجب من أجلها التوقف عن تناول الكاتشب.

أوضحت بالان أن الاستهلاك المفرط للأطعمة التي تحتوي على شراب الذرة بالفركتوز يرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بالسمنة ومقاومة الأنسولين وارتفاع نسبة الدهون الثلاثية وأمراض الكبد الدهنية، كما ترتبط الأطعمة المصنعة والمحفوظة بزيادة الالتهابات في الجسم، وحذرت من إمكانية ارتفاع ضغط الدم واختلال مستويات المعادن في الدم .

وتابعت أن الطعام الغني بالمغذيات يساعد في تغذية الجسم وبناء مناعته، ولكن الكاتشب ذو قيمة غذائية منخفضة لأنه لايحتوي على ألياف أو بروتين، وبالتالي فهو لايمتلك أي فائدة فعلية للجسم، بالإضافة إلى خطره بسبب ارتباط السكر وشراب الذرة بالفركتوز مع ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية ومشاكل القلب والسمنة ومقاومة الأنسولين.

تنصح خبيرة التغذية أولئك الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي مثل إجهاد الجهاز الهضمي أو مرض الارتجاع المعدي المريئي بتجنب صلصة الطماطم، حيث يضم الكاتشب مجموعة متنوعة من الأحماض: حمض الماليك وحمض الستريك، اللذان يتسببان بحموضة المعدة والحموضة المعوية.

كما حذرت الأبحاث من ردود فعل تحسسية لدى تناول الكاتشب، بسبب غنى الطماطم بمادة الهيستامين المسببة للحساسية، كما أثبتت الدراسات ارتباط الأطعمة المصنعة والمحفوظة بخطر الالتهاب، وبالتالي فقد يتسبب الكاتشب بمشاكل في المفاصل، وبخطر الإصابة بحصوات الكلى لاحتوائه على نسبة عالية من الصوديوم تزيد من الكالسيوم في البول.
 
التعديل الأخير:
Raneem Alkadiry

Raneem Alkadiry

عضو مٌميز
عـضـو
اللغة والأدب
النشاط: 100%
سلمت أخ ريان على هذه المشاركة، شخصيًّا يصعُب علي العيش دون استخدام "الكاتشب" بشكل يومي تقريبًا ومع أغلب أنواع الأطعمة ، رغم معرفتي بضرره إلّا أنَّ طعمه يطغى على كلِّ ما ذكر .

هلّا أعطيتني حلولًا بديلة إن كنت تعلم لمنتجات تُقارب الكاتشاب استخدامًا وليست بذات الضّرر ؟
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
 
  • أعجبني
التفاعلات: Medo
تعليق
ضياء روحي

ضياء روحي

عضو مٌميز
عـضـو
مُصمم صور
النشاط: 100%
أخي ريان .. شاكرة لك على
الإفادة ولكن التحذيرات حالياً
لا تجدي نفعاً
طالما أن المنتج موجود في
الأسواق
وأكيد لا بدائل سوى بصنعه
بالمنزل وبمكونات صحية ..
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
 
  • أعجبني
التفاعلات: Medo
تعليق
أعلى