- التعديل الأخير:
- المشاهدات: 1,360
- الردود: 5
التعديل الأخير:
يعتبر البطيخ الأحمر من أشهر فواكه الصيف باعتباره الفاكهة اللذيذة والمنعشة التي يفضّل تناولها الكثيرون في الجو الحار ... لكن ماذا تعلم عن فوائد البطبخ ؟
للبطيخ الأحمر مجموعة من الفوائد الصحية نظراً لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية القيمة من فيتامينات A و C ومعادن كالبوتاسيوم والمغنزيوم ومركبات كالكاروتينات وسيترولين ومضادات الأكسدة وغيرها من العناصر المفيدة لجسم الإنسان .
نقدّم خمسة فوائد لتناول البطيخ الأحمر
1_الحماية من التجفاف والمساعدة في ترطيب الجسم
يعتبر البطيخ الأحمر من الفواكه التي تحوي على نسبة عالية من الماء حيث يصل المحتوى المائي فيه إلى أكثر من 90 %
وهذا ما يجعله مُرطباً للجسم بدرجة كبيرة و يمنع حدوث التجفاف .
2_حماية العين
يوجد في البطيخ الأحمر نسبة مرتفعة من مادة الليكوبين ومضادات الاكسدة التي تحمي العين من الاكسدة والالتهابات وتلعب دور مهم في الوقاية من مرض التنكس البقعي المرتبط بالعمر ومنع تفاقمه وزيادة أعراضه .
3_خسارة الوزن الزائد
يساعد البطيخ الأحمر على كبح الشهية ويعطي الشعور بالإشباع نتيجة غناه بالألياف والماء بكميات معتبرة مما يقلل من الحاجة لتناول الطعام لفترة طويلة ويرضي تناوله الشهية بدون استهلاك الكثير من السعرات الحرارية .
4_مفيد للبشرة وصحة الجلد
يحتوي البطيخ الأحمر على مركبات البيتا كاروتين واللايكوبين وكذلك فيتامينات A و C الضرورية لتصنيع ألياف الكولاجين وتكوين خلايا لجلد ، مما يجعل البطيخ مفيداً في تحسين صحة الجلد وإعطاء النضارة للبشرة ، و يسهم في حمايتها من حروق الشمس .
5_تحسين صحة القلب وتخفيض خطر بعض السرطانات
يسهم البطيخ الأحمر بمكوناته الصحية وخصوصاً الحمض الأميني السيترولين في تعزيز عمل جهاز الدوران عموماً وتقليل أمراض القلب من خلال خفض ضغط الدم ومنع الضرر التأكسدي للكوليسترول .
كما تربط الدراسات بين مركب الليكوبين الموجود في البطيخ وخفض خطر الإصابة ببعض انواع السرطانات كسرطان البروستات عند الرجل وسرطان الثدي عند المرأة .
ولا تتوقف فوائد البطيخ عند ما تم ذكره بل تتجاوزها لتشمل فوائد أخرى حيث تلعب دوراً في تحسين عملية الهضم وتخفيف آلام العضلات و تحسين صحة الجهاز البولي والكلى وتحسين عمل النواقل العصبية وتقويتها وحماية اللثة والأسنان .
والآن اخبرونا بالتعليقات ..
هل أنتم من عشاق البطيخ ؟
دمتم بخير ❤
للبطيخ الأحمر مجموعة من الفوائد الصحية نظراً لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية القيمة من فيتامينات A و C ومعادن كالبوتاسيوم والمغنزيوم ومركبات كالكاروتينات وسيترولين ومضادات الأكسدة وغيرها من العناصر المفيدة لجسم الإنسان .
نقدّم خمسة فوائد لتناول البطيخ الأحمر
1_الحماية من التجفاف والمساعدة في ترطيب الجسم
يعتبر البطيخ الأحمر من الفواكه التي تحوي على نسبة عالية من الماء حيث يصل المحتوى المائي فيه إلى أكثر من 90 %
وهذا ما يجعله مُرطباً للجسم بدرجة كبيرة و يمنع حدوث التجفاف .
2_حماية العين
يوجد في البطيخ الأحمر نسبة مرتفعة من مادة الليكوبين ومضادات الاكسدة التي تحمي العين من الاكسدة والالتهابات وتلعب دور مهم في الوقاية من مرض التنكس البقعي المرتبط بالعمر ومنع تفاقمه وزيادة أعراضه .
3_خسارة الوزن الزائد
يساعد البطيخ الأحمر على كبح الشهية ويعطي الشعور بالإشباع نتيجة غناه بالألياف والماء بكميات معتبرة مما يقلل من الحاجة لتناول الطعام لفترة طويلة ويرضي تناوله الشهية بدون استهلاك الكثير من السعرات الحرارية .
4_مفيد للبشرة وصحة الجلد
يحتوي البطيخ الأحمر على مركبات البيتا كاروتين واللايكوبين وكذلك فيتامينات A و C الضرورية لتصنيع ألياف الكولاجين وتكوين خلايا لجلد ، مما يجعل البطيخ مفيداً في تحسين صحة الجلد وإعطاء النضارة للبشرة ، و يسهم في حمايتها من حروق الشمس .
5_تحسين صحة القلب وتخفيض خطر بعض السرطانات
يسهم البطيخ الأحمر بمكوناته الصحية وخصوصاً الحمض الأميني السيترولين في تعزيز عمل جهاز الدوران عموماً وتقليل أمراض القلب من خلال خفض ضغط الدم ومنع الضرر التأكسدي للكوليسترول .
كما تربط الدراسات بين مركب الليكوبين الموجود في البطيخ وخفض خطر الإصابة ببعض انواع السرطانات كسرطان البروستات عند الرجل وسرطان الثدي عند المرأة .
ولا تتوقف فوائد البطيخ عند ما تم ذكره بل تتجاوزها لتشمل فوائد أخرى حيث تلعب دوراً في تحسين عملية الهضم وتخفيف آلام العضلات و تحسين صحة الجهاز البولي والكلى وتحسين عمل النواقل العصبية وتقويتها وحماية اللثة والأسنان .
والآن اخبرونا بالتعليقات ..
هل أنتم من عشاق البطيخ ؟
دمتم بخير ❤
التعديل الأخير:
وأجمل ما في طقس الصيف الحار
هو تناول البطيخ
تشرفت بمرورك أستاذ أحمد
يسعدني أن الموضوع أعجبك