أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) حظر استخدام الصبغة الحمراء المثيرة للجدل إريثروسين (Red 3) في الأطعمة والمشروبات والأدوية، وذلك بعد أكثر من ثلاثة عقود من الأبحاث التي أظهرت ارتباط الصبغة الحمراء بالسرطان في فئران التجارب.
الصبغة الحمراء هي صبغة صناعية مشتقة من البترول تُستخدم لإعطاء بعض المشروبات والأطعمة والأدوية لون الكرز الساطع. تُستخدم الصبغة ،التي حظيت
في الولايات المتحدة، تم حظر استخدام هذه المادة الملونة في الأدوية الموضعية ومستحضرات التجميل منذ عام 1990، ولكن لم يكن هناك قانون يمنع إضافة هذه الصبغة إلى العديد من أنواع الأطعمة والمشروبات لعقود قادمة. وعلى النقيض، تم حظرها بالفعل إلى حد كبير كمادة مضافة للغذاء في دول أخرى، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي، أستراليا، ونيوزيلندا، مع استثناءات محدودة مسموح بها.
جاء هذا
صرح جيم جونز نائب مفوض إدارة الغذاء والدواء لشؤون الأغذية البشرية قائلاً: "إن بند ديلاني واضح؛ إذ لا تستطيع إدارة الغذاء والدواء أن ترخص استخدام أي مادة مضافة إلى الطعام أو مادة ملونة إذا تبين أنها تسبب السرطان لدى البشر أو الحيوانات". ومع ذلك، فقد أشار إلى أن الأدلة تشير إلى أن السرطان لا يصيب إلا ذكور فئران التجارب المعرضة لمستويات عالية من الإريثروسين، وأن الآلية الهرمونية المحددة التي تحدث لدى الفئران لا تحدث لدى البشر.
وقال برايان هيتشكوك، كبير مسؤولي العلوم والتكنولوجيا في معهد خبراء تكنولوجيا الأغذية، أن الدراسات استخدمت كميات كبيرة من الصبغة، وهي أكثر مما يستهلكه الإنسان العادي عند تناول الأطعمة التي تحتوي عليها. أظهرت الدراسات التي أجريت لتحري سلامة الصبغة الحمراء أن الجرذان تناولت جرعات أعلى كثيراً من متوسط الاستهلاك، كما أشارت هيئات تنظيمية عالمية مختلفة. ويذكر هيتشكوك أن
وعلى مدى السنوات الخمس والثلاثين الماضية، حددت كمية متزايدة من الأدلة العلمية التأثيرات الصحية السلبية للصبغة الحمراء. أظهرت الأبحاث على حيوانات التجارب أن الصبغة الحمراء Red 3 تعطل تنظيم هرمون الغدة الدرقية من خلال تثبيط قدرة الغدة الدرقية على امتصاص اليود ومنع تحويل هرمونات الغدة الدرقية، مما يساهم في خلل الغدة الدرقية وزيادة خطر الاضطرابات المرتبطة بها. كما قد تعزز الصبغة الحمراء تكوين أورام الغدة الدرقية وتسبب تأثيرات سامة على الدماغ، مثل زيادة الإجهاد التأكسدي والالتهاب العصبي.
ورغم إقرار إدارة الغذاء والدواء بالأساس القانوني للحظر، فإنها تؤكد أن الأدلة المتاحة لا تدعم الادعاءات بأن إريثروسين يشكل خطراً على البشر في مستويات التعرض المعتادة. ولكن رئيس مركز أبحاث العلوم الاجتماعية بيتر لوري قال إن هذه الخطوة تساعد في تحقيق الاتساق والشفافية في التنظيم. وأوضح لوري: "إن إدارة الغذاء والدواء تضع حداً للمفارقة التنظيمية المتمثلة في أن استخدام مادة Red 3 في أحمر الشفاه غير قانوني، ولكن من القانوني تماماً إطعامها للأطفال في شكل حلوى".
وبموجب القواعد الجديدة التي وضعتها إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، سيكون أمام الشركات المصنعة التي تستخدم الصبغة الحمراء Red 3 في الأغذية مهلة حتى يناير/كانون الثاني 2027 لإعادة تعديل منتجاتها وحتى يناير/كانون الثاني 2028 بالنسبة للأدوية ، كما سيطبق الحظر على المنتجات المستوردة.
الصبغة الحمراء هي صبغة صناعية مشتقة من البترول تُستخدم لإعطاء بعض المشروبات والأطعمة والأدوية لون الكرز الساطع. تُستخدم الصبغة ،التي حظيت
يجب تسجيل الدخول لمشاهدة الروابط
، بشكل أساسي في بعض المنتجات الغذائية مثل الحلويات، الكعك، البسكويت، فواكه معلبة، ومستحضرات التجميل، بالإضافة إلى بعض الأدوية.في الولايات المتحدة، تم حظر استخدام هذه المادة الملونة في الأدوية الموضعية ومستحضرات التجميل منذ عام 1990، ولكن لم يكن هناك قانون يمنع إضافة هذه الصبغة إلى العديد من أنواع الأطعمة والمشروبات لعقود قادمة. وعلى النقيض، تم حظرها بالفعل إلى حد كبير كمادة مضافة للغذاء في دول أخرى، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي، أستراليا، ونيوزيلندا، مع استثناءات محدودة مسموح بها.
جاء هذا
يجب تسجيل الدخول لمشاهدة الروابط
من جانب إدارة الغذاء والدواء استجابة لعريضة قدمتها في عام 2022 أكثر من 20 منظمة، بما في ذلك مركز العلوم في المصلحة العامة. وخلصت إدارة الغذاء والدواء حالياً إلى أن استخدام الصبغة المثيرة للجدل ينتهك
يجب تسجيل الدخول لمشاهدة الروابط
(delaney clause) في قانون الغذاء والدواء ومستحضرات التجميل. صرح جيم جونز نائب مفوض إدارة الغذاء والدواء لشؤون الأغذية البشرية قائلاً: "إن بند ديلاني واضح؛ إذ لا تستطيع إدارة الغذاء والدواء أن ترخص استخدام أي مادة مضافة إلى الطعام أو مادة ملونة إذا تبين أنها تسبب السرطان لدى البشر أو الحيوانات". ومع ذلك، فقد أشار إلى أن الأدلة تشير إلى أن السرطان لا يصيب إلا ذكور فئران التجارب المعرضة لمستويات عالية من الإريثروسين، وأن الآلية الهرمونية المحددة التي تحدث لدى الفئران لا تحدث لدى البشر.
وقال برايان هيتشكوك، كبير مسؤولي العلوم والتكنولوجيا في معهد خبراء تكنولوجيا الأغذية، أن الدراسات استخدمت كميات كبيرة من الصبغة، وهي أكثر مما يستهلكه الإنسان العادي عند تناول الأطعمة التي تحتوي عليها. أظهرت الدراسات التي أجريت لتحري سلامة الصبغة الحمراء أن الجرذان تناولت جرعات أعلى كثيراً من متوسط الاستهلاك، كما أشارت هيئات تنظيمية عالمية مختلفة. ويذكر هيتشكوك أن
يجب تسجيل الدخول لمشاهدة الروابط
التي أجرتها إدارة الغذاء والدواء تشير إلى أن الجرذان تناولت جرعات تعادل نحو 200 ضعف الحد الأقصى المحتمل للاستهلاك اليومي وهو 0.25 مجم/كجم من وزن الجسم يومياً.وعلى مدى السنوات الخمس والثلاثين الماضية، حددت كمية متزايدة من الأدلة العلمية التأثيرات الصحية السلبية للصبغة الحمراء. أظهرت الأبحاث على حيوانات التجارب أن الصبغة الحمراء Red 3 تعطل تنظيم هرمون الغدة الدرقية من خلال تثبيط قدرة الغدة الدرقية على امتصاص اليود ومنع تحويل هرمونات الغدة الدرقية، مما يساهم في خلل الغدة الدرقية وزيادة خطر الاضطرابات المرتبطة بها. كما قد تعزز الصبغة الحمراء تكوين أورام الغدة الدرقية وتسبب تأثيرات سامة على الدماغ، مثل زيادة الإجهاد التأكسدي والالتهاب العصبي.
ورغم إقرار إدارة الغذاء والدواء بالأساس القانوني للحظر، فإنها تؤكد أن الأدلة المتاحة لا تدعم الادعاءات بأن إريثروسين يشكل خطراً على البشر في مستويات التعرض المعتادة. ولكن رئيس مركز أبحاث العلوم الاجتماعية بيتر لوري قال إن هذه الخطوة تساعد في تحقيق الاتساق والشفافية في التنظيم. وأوضح لوري: "إن إدارة الغذاء والدواء تضع حداً للمفارقة التنظيمية المتمثلة في أن استخدام مادة Red 3 في أحمر الشفاه غير قانوني، ولكن من القانوني تماماً إطعامها للأطفال في شكل حلوى".
وبموجب القواعد الجديدة التي وضعتها إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، سيكون أمام الشركات المصنعة التي تستخدم الصبغة الحمراء Red 3 في الأغذية مهلة حتى يناير/كانون الثاني 2027 لإعادة تعديل منتجاتها وحتى يناير/كانون الثاني 2028 بالنسبة للأدوية ، كما سيطبق الحظر على المنتجات المستوردة.