طريقة الروبيان بالكاري على الطريقة التايلاندية
مكونات
1 كيلو من الجمبري الكبير المقشر والمنظف
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً
1 حبة فلفل أحمر متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح رفيعة
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المبشور
ملعقتان كبيرتان من معجون الكاري الأحمر التايلاندي
حليب جوز الهند 1 علبة صغيرة
½ كوب مرق دجاج قليل الصوديوم أو خالٍ من الصوديوم
1 ملعقة كبيرة من صلصة السمك
1 ملعقة كبيرة من السكر البني
½ ملعقة صغيرة ملح حسب الرغبة
¼ كوب من أوراق الريحان الطازجة المفرومة
¼ كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة (بالإضافة إلى كمية إضافية للتزيين)
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
طريقة التحضير
قومي بتجفيف الجمبري باستخدام المناشف الورقية؛ فهذا يساعد على تحميره بدلاً من طهيه بالبخار عند الطهي.
سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة أضيفي الجمبري واتركيه حتى يتحول إلى اللون الوردي وينضج تمامًا، لمدة 2-3 دقائق لكل جانب. أخرجي الجمبري من المقلاة وضعيه جانبًا.
في نفس المقلاة، خففي الحرارة إلى متوسطة. أضيفي البصل والفلفل الحلو، وقلبي حتى يبدآن في النضوج، لمدة 3-5 دقائق. أضيفي الثوم والزنجبيل، واستمري في الطهي لمدة دقيقة أخرى حتى تفوح رائحتهما.
أضيفي معجون الكاري الأحمر التايلاندي إلى الخضار المقلية واطهيها لمدة دقيقة واحدة، واخلطي جيدًا. اسكبي حليب جوز الهند ومرق الدجاج واتركي الخليط حتى يغلي على نار هادئة. اخلطي صلصة السمك والسكر البني والملح. اتركي الخليط يغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريبًا أو حتى تبدأ الصلصة في التكاثف.
أعد الجمبري المطبوخ إلى المقلاة مع الريحان المفروم والكزبرة. قلّب المكونات حتى تمتزج وأعد تسخين الجمبري في صلصة الكاري لمدة دقيقتين تقريبًا حتى تسخن المكونات جيدًا.
أضيفي عصير الليمون قبل التقديم مباشرة. قدمي الكاري ساخنًا فوق أرز الياسمين المطهو على البخار وزينيه بمزيد من الكزبرة إذا رغبت في ذلك.
مكونات
1 كيلو من الجمبري الكبير المقشر والمنظف
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً
1 حبة فلفل أحمر متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح رفيعة
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المبشور
ملعقتان كبيرتان من معجون الكاري الأحمر التايلاندي
حليب جوز الهند 1 علبة صغيرة
½ كوب مرق دجاج قليل الصوديوم أو خالٍ من الصوديوم
1 ملعقة كبيرة من صلصة السمك
1 ملعقة كبيرة من السكر البني
½ ملعقة صغيرة ملح حسب الرغبة
¼ كوب من أوراق الريحان الطازجة المفرومة
¼ كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة (بالإضافة إلى كمية إضافية للتزيين)
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
طريقة التحضير
قومي بتجفيف الجمبري باستخدام المناشف الورقية؛ فهذا يساعد على تحميره بدلاً من طهيه بالبخار عند الطهي.
سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة أضيفي الجمبري واتركيه حتى يتحول إلى اللون الوردي وينضج تمامًا، لمدة 2-3 دقائق لكل جانب. أخرجي الجمبري من المقلاة وضعيه جانبًا.
في نفس المقلاة، خففي الحرارة إلى متوسطة. أضيفي البصل والفلفل الحلو، وقلبي حتى يبدآن في النضوج، لمدة 3-5 دقائق. أضيفي الثوم والزنجبيل، واستمري في الطهي لمدة دقيقة أخرى حتى تفوح رائحتهما.
أضيفي معجون الكاري الأحمر التايلاندي إلى الخضار المقلية واطهيها لمدة دقيقة واحدة، واخلطي جيدًا. اسكبي حليب جوز الهند ومرق الدجاج واتركي الخليط حتى يغلي على نار هادئة. اخلطي صلصة السمك والسكر البني والملح. اتركي الخليط يغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريبًا أو حتى تبدأ الصلصة في التكاثف.
أعد الجمبري المطبوخ إلى المقلاة مع الريحان المفروم والكزبرة. قلّب المكونات حتى تمتزج وأعد تسخين الجمبري في صلصة الكاري لمدة دقيقتين تقريبًا حتى تسخن المكونات جيدًا.
أضيفي عصير الليمون قبل التقديم مباشرة. قدمي الكاري ساخنًا فوق أرز الياسمين المطهو على البخار وزينيه بمزيد من الكزبرة إذا رغبت في ذلك.