• المشاركة مفتوحة للجميع .. لا تتردد في نشر مقالك في القسم المناسب في منتدى الديوان.

  • اللّٰهُمَّ إِنِّي أَفْتَتِحُ الثَّناءَ بِحَمْدِكَ وَأَنْتَ مُسَدِّدٌ لِلصَّوابِ بِمَنِّكَ، وَأَيْقَنْتُ أَنَّكَ أَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ فِي مَوْضِعِ الْعَفْوِ وَالرَّحْمَةِ.

الآثار السلبية للقرفة

  • ناشر الموضوع فاطمة صلاح الدين
  • تاريخ البدء
  • الردود 1
  • المشاهدات 122

مرحبا ً بك في الــديــوان الإلكتروني

أهلا وسهلا بك زائرنا العزيز في الــديــوان الإلكتروني.

انظم إلينا و تمتع بتجربة رائعة, ستجد كل ما تبحث عنه.

التسجيل مجاني بالكامل

الآثار السلبية للقرفة

تعد القرفة نوع من أنواع التوابل ذات أهمية كبيرة في حياة الإنسان؛ كما تكون عنصر رئيسي في بعض الأطعمة الغذائية والمشروبات؛ نظرًا لما تحتويه من فوائد وعناصر مهمة لصحة الجسم.


المحتويات:
- أهمية القرفة لصحة الإنسان
- القيمة الغذائية للقرفة
- أنواع القرفة
- أهم مكونات القرفة
- فوائد القرفة لمرضى السكري
- أضرار القرفة وآثارها السلبية


أهمية القرفة لصحة الإنسان:

الاسم العلمي للقرفة هو ( Cinnamon) ستخرج من لحاء شجرة القرفة،
تم استخدامها في الأطعمة الغذائية كنوع من التوابل منذ آلاف السنين، كما هو جيدٌ في اتخاذه مشروب دافيء؛ ويرجع ذلك لقيمتها الغذائية؛ فهي وقاية للجسم من الإصابة بالإمراض المزمنة؛ ويرجع ذلك لإحتوائها على مضادات الأكسدة الضرورية للحماية من هذه الأمراض، فإن تناول القرفة بإنتظام بمعدل نصف ملعقة صغيرة يوميًا يساعد على تنظيم عملية الهضم، وتنظيم مستوى السكر، ودعم الجهاز المناعي.
- كما أنها تحتوي على العديد من الفيتامينات مثل ( فيتامين ه، والنياسين، وفيتامين ب6) وعلى العديد من المعادن كالبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والزنك، والنحاس، كذلك تحتوي على العديد من الألياف الغذائية.
-يحتوي نبات القرفة على مركب يسمى " ألدهيد القرفة - Cinnamaldehyde" هذا المركب الذي يمنحها رائحتها، ونكهتها المميزة، كما يضفى لها ميزة لونها الذي يماثل لون لحاء الشجر.
أنواع القرفة:
1. قرفة كاسيا- Cassia cinnamon، أو ما يعرف بالقرفة صينية أو القرفة العادية، وهي الأكثر استخدامًا؛ نظرًا لرخص سعرها.
2. القرفة السيلانية- Ceylon cinnamon، تتميز بطعم أخف وأقل مرارة وهي أغلى من قرفة الكاسيت.
3. القرفة الأندونيسية- Indonesian cinnamon وتسمى أيضًا ب" سيناموموم بورماني- Cinnamomum bormani
4. القرفة الفيتنامية تسمى سيناموموم لويروني- Cinnamomum loureiro

أهم مكونات القرفة:
- سينامالديهيد Cinnamaldehyde
-البروسيانيدين Procyanidins
- كاتيشين Catechins
- حمض سيناميك Cinnamic

فوائد القرفة لمرضى السكري:

للقرفة فائدة عظيمة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري المزمن، حيث يساهم في زيادة الحساسية للأنسولين ، يتميز هذا المرض المزمن بإرتفاع مستوى السكر في الدم عن المستوى الطبيعي؛ ويؤدي عدم السيطرة عليه إلى خطر الإصابة بالأمراض مثل القلب، وخطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية، والفشل الكلوي، وإلتهابات الأعصاب، وعادة ما يعالج بالأدوية أو الأنسولين أو الإثنين معًا؛ لذلك يحرص العديد من الناس على تناول الأطعمة التي تساعد على تقليل مستوى السكر في الدم ومن ضمنها نبات القرفة؛ لما تحتويه من مواد مساعدة على تقليل نسبة السكر، ومن أهم فوائدها لمرضى السكر ما يلي:
- تزيد من حساسية الأنسولين فتصبح الخلايا أكثر حساسية إلى الأنسولين وبالتالي تساعد على انتقال السكر من الدم إليها.
- تحاكي عمل هرمون الأنسولين المسؤول عن نقل السكر من الدم إلى الأنسجة.
- تمنع إرتفاع مستويات السكر في الدم بعد تناول الأطعمة ويرجع ذلك إما عن طريق إبطاء تكسير الكربوهيدرات في الأمعاء، أو إبطاء تفريغ محتويات المعدة.

أضرار القرفة وآثارها السلبية

برغم الأهمية العظمى القرفة، إلأ أنها لا تخلو من الآثار الجانبية الضارة بالإنسان؛ فتناول القرفة النوع الاول " الكاسيا" بكثرة قد يسبب مشاكل صحية، وخطر الإصابة بأمراض الكبد والسرطان وذلك لأنها تحتوي على مركب يسمى الكومارين- Coumarin
تجاوز الحد المسموح في تناول القرفة وهو 0:01 الإجرام لكل كيلو جرام من وزن الجسم قد يضع صحتك في خطر جسيم؛ إذ أن ملعقة واحدة تحتوي على ما يقارب 5 ملجرام من مركب الكومارين لشخص يقدر وزنه ب60 كيلو جرام مثلًا.
مركب الكومارين هي مادة سامة للكبد والإفراط منها يؤدي إلى تدمير الكبد.

- كذلك يؤدي الإفراط من تناول القرفة إلى زيادة الإصابة بالسرطان كسرطان الرئة، والكبد، والكلى.
رغم أن الباحثين لم يجدوا تفسيرًا مقنعًا في قدرة مادة الكومارين على تكوين الأورام السرطانية إلا أنهم يرحمون أن السبب يعود إلى أنها تعمل على إلحاق ضرر متكرر في الأعضاء الداخلية مما يؤدي مع مرور الوقت إلى استبدال الجسم للخلايا المتضررة بخلايا سرطانية.

- يؤدي الإكثار من تناول القرفة إلى حدوث تقرحات في الفم وقد يرجع السبب في ذلك "لمادة ألدهيد القرفة " ويحدث ذلك إذا كان الشخص مصابًا بالأصل بحساسية تجاه ألدهيد القرفة.

- خفض مستوى السكر في الدم:
يساعد القرفة على خفض مستوى السكر في الدم، وهذا جيد بالنسبة لمرضى السكري؛ لكن الإكثارمنها يؤدي إلى هبوط حاد وخطير في سكر الدم؛ ومن أهم أعراضها ( التعب والشعور الدوار، والإغماء)

- ولعل أخطر الأضرار الذي يحدثه الإفراط في تناول القرفة وهو التفاعل مع بعض الأدوية وخاصة لمرضى السكري والقلب، ويكون تأثيره بإحدى الطريقتين:
• تعمل على تعزيز تأثيرات الدواء
• أو تعزيز وزيادة حدة الآثار الجانبية لبعض الأدوية

#فاطمة صلاح الدين بجة
 

يشـهب

✯مــشــرف عـام✯
الإشراف
عضو ذهبي
التدقيق والتقييم
النشاط: 100%
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
مرحباً فاطمة،
مقالة شاملة و مفيدة جداً، أجدت في توضيح الفوائد المتعددة للقرفة و آثارها السلبية عند الإفراط في تناولها.
شكراً لك على المعلومات القيمة والتفاصيل الدقيقة التي تعمق فهمنا لهذا النوع المشهور من التوابل.
دمت بود؛
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
 
تعليق
ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) مطلوبة لاستخدام هذا الموقع. يجب عليك قبولها للاستمرار في استخدام الموقع. معرفة المزيد…