- المشاهدات: 165
- الردود: 2
ضجت مواقع التواصل الاجتماعي في الأسابيع الماضية بخبر وفاة مراهق يبلغ من العمر 14 عاماً ويقيم في ولاية ماساتشوستس الأمريكية بعدما تم ربط سبب وفاته بتناوله رقاقة بطاطا حارة جداً في إطار تحدٍّ مثير للجدل كان يشارك فيه ، حيث يأكل المشارك شريحة حارة للغاية ثم يرى كم من الوقت يمكنه البقاء بدون تناول طعام أو شراب آخر.
وأظهر تشريح جثة الشاب أنه توفي نتيجة سكتة قلبية وذلك بعد تناوله رقاقة "تورتيلا" تحتوي على تركيز عال من مركب كيمياوي موجود في الفلفل الحار ، لتقوم الشركة الأميركية المصنعة على إثر ذلك بسحب منتجاتها من "رقائق البطاطا" الحارة جدا من الأسواق في ولاية ماساتشوستس .
لقد لجأنا إلى رأي الخبراء الذين يمكنهم إلقاء الضوء حول بعض التساؤلات. هل الطعام الحار مضر بطبيعته لجسم الإنسان؟ لماذا تكون أذواق بعض الأشخاص أكثر تقبلاً من أذواق الآخرين عندما يتعلق الأمر بالنكهات؟ وهل يمكن للأطعمة الحارة أن تودي بحياة الشخص؟
ماذا يحدث للجسم عند تناول الطعام الحار؟
نعلم جميعًا هذا الشعور بالحرقان بعد تناول كمية من الفلفل الحار. ولكن من أين يأتي بالضبط؟
قالت الدكتورة ليزا جانجو، أخصائية أمراض الجهاز الهضمي في جامعة نيويورك لانجون هيلث: “التوابل يمكن أن تعني الكثير من الأشياء”. "لكن التوابل الحارة التي نتحدث عنها مرتبطة بشكل خاص بالكابسيسين، وهو مركب كيميائي يعد المكون النشط للفلفل الحار ويمنحه هذا الطعم اللاذع."
يحدث الكثير على المستوى الفزيولوجي عندما نتناول الأطعمة الغنية بالتوابل: التعرق، تهيج العينين ووخز في الشفاه والفم، وحرقان في اللسان. ومن المثير للاهتمام أن هذه التفاعلات هي في الواقع طريقة الجسم الذاتية للتهدئة بعد أن يرتبط الكابسيسين بالمستقبلات العصبية في المعدة، مما يرسل إشارة الألم إلى الدماغ.
قد يعاني بعض الأشخاص من الارتجاع أو القلس بعد تناول التوابل الحارة. قالت الدكتورة ناتاشا تشابرا، أخصائية أمراض الجهاز الهضمي المعتمدة: “من منظور الجهاز الهضمي، فإن الشيء الرئيسي الذي نفكر فيه عند مناقشة الطعام الحار هو الارتجاع المريئي”.وتوضح "في كثير من الأحيان، التوصية للشخص الذي يلاحظ أن الأطعمة الحارة تسبب الارتجاع أو الإحساس بالحرقة في أعلى المعدة هي الحد من تناول الأطعمة الحارة."
ومع ذلك، من المهم أن نتذكر أن كل شخص لديه بنية مختلفة وقد يواجه مجموعة مختلفة من ردود الفعل تجاه الطعام الحار. وبالسؤال عن السبب الذي يجعل الأطعمة الحارة تؤدي إلى الارتجاع، أشارت تشابرا إلى أنه على المستوى الطبي، لم تكن هناك الكثير من الدراسات حول هذا الموضوع.
وقالت: "إن الآلية الدقيقة التي تجعل الأطعمة الغنية بالتوابل تسبب الارتجاع ليست معروفة جيداً".تضيف "هناك بعض التلميحات إلى أن الكابسيسين قد يعزز تأخير إفراغ معدتك، لذلك، من الناحية النظرية، إذا بقي الطعام هناك لفترة أطول، فإنه يمكن أن يسبب الارتجاع ... ولكن هذا لم يتم إثباته بشكل جيد."
الكابسيسين عنصر فعال في الفلفل الحار يسبب الإحساس الحارق عند تناوله.
لماذا يتقبل بعض الناس الطعام الحار أكثر من غيرهم؟
لعل الأمر الأكثر إثارة للاهتمام مما يحدث بعد تناول الطعام الحار هو حقيقة أن بعض الناس يستمتعون بالفعل بالطعم الحار، في حين أن لدى آخرين قدرة محدودة للغاية على تحملها.
ووفقا لشابرا، يعتمد هذا التحمل على عدد من العوامل، بما في ذلك الاستعداد الوراثي، والخبرة الحياتية، ودرجة التعرض للنكهات.
وقالت: "لا يوجد سبب محدد يجعل بعض الناس أكثر حساسية من غيرهم .على سبيل المثال، بعض الناس أكثر حساسية للحوم الحمراء من غيرهم، وهذا هو نفس المفهوم. إنها مسألة وراثية."
ومع ذلك، تقول جانجو إن التعرض المستمر للنكهات قد يزيد من قدرة الفرد على تحمل الطعم الحار. ما يعنيه ذلك أيضًا هو أن النشأة على تناول أطعمة قريبة من الفلفل الحار ربما تساهم في الواقع في زيادة تحمل بعض الناس للحر.
وقالت جانجو: "ربما عاش شخص ما في منزل حيث يتم تناول الكثير من الأطعمة الخفيفة بينما يتناول شخص آخر الكثير من الأطعمة الغنية بالتوابل، لذلك مع مرور الوقت أصبح أكثر تقبلاً وتحملاً تجاه الأطعمة الحارة بشدة. في بعض الأحيان يكون الأمر ثقافيًا أكثر منه فسيولوجيًا."
ومهما كانت العوامل المؤثرة، فمن الواضح أن هناك مستويات مختلفة من الحر التي يمكن أن يتحملها الناس في جميع أنحاء العالم، مما يسبب مجموعة متنوعة من ردود الفعل الجسدية.
قالت أخصائية أمراض الجهاز الهضمي ليزا جانجو إن تقبل الجميع للأطعمة الحارة يختلف، وأحيانًا يكون الأمر "أمرًا ثقافيًا أكثر من كونه فزيولوجيًا".
هل من المحتمل أن يسبب الطعام الحار الوفاة ؟
يقول الخبراء المذكورين سابقآ إنه من غير المرجح أن تؤدب الأطعمة الحارة وحدها إلى الوفاة ، باستثناء رد الفعل التحسسي ( حساسية الطعام.)
"لم أسمع قط عن طعام حار يقتل شخصًا ما"، قالت جانجو قبل أن تشير إلى أن آلام المعدة الشديدة الناجمة عن الأطعمة الحارة قد تؤدي إلى آثار صحية مزعجة.
وأوضحت ، "عندما يتعلق الأمر بمسألة تحدي الرقاقة الحارة، فإنك عندما تأكل هذه الرقائق الحارة للغاية قد تجعل جسمك يتعرض لصدمة، كما لو أنه طعن، وارتفع الأدرينالين لديك". لكنها عادت لتؤكد على أنه الرغم من كل هذه الآثار غير المريحة، يبقى الموت بسبب تناول الطعام الحار أمر بعيد عن الاحتمال .
من جهة أخرى يشير بعض خبراء إن الأطعمة الغنية بالتوابل الحارة يمكن أن تقتل بالفعل، ولكن في ظل ظروف معينة. يتعين على الشخص استهلاك كميات كبيرة من أشد أنواع الفلفل الحارة في العالم حتى تسبب الموت المفاجئ أو أعراض مثل الآلام الشديدة في البطن والغثيان والقيء ، وهو أمر مستبعد في الحياة اليومية .
معظم المنتجات تحتوي على كميات قليلة من الفلفل الحار ولها فوائد صحية في حين أن التوابل الموجودة في الرقاقة التي تناولها المراهق المتوفى تحتوي على عدة أنواع من الفلفل الحارة بشدة .
يذكر أن تقرير تشريح الجثة أظهر أنّ الشاب كان يعاني مرضا في القلب والأوعية الدموية، ما قد يكون عاملا في وفاته .لكن وسائل إعلام محلية أشارت إلى حالات لمراهقين آخرين مرضوا أو دخلوا المستشفى بعد تناول هذه الرقائق، وتحديدا في كاليفورنيا ومينيسوتا. ويحتوي المنتج على "فلفل كارولاينا ريبر"، وهو أقوى نوع من الفلفل في العالم بحسب موسوعة غينيس للأرقام القياسية.
أكثر الأشخاص الذين يشكون أعراض غير مريحة عند تناول الفلفل الحار هم مرضى التهاب القولون التقرحي أو متلازمة القولون العصبي أو مرضى البواسير والشقوق الشرجية.
كيف يمكنك أن تخفف من أثر الطعم الحر عند تناوله ؟
على الرغم من أن رد فعل معظم الناس بعد تناول الطعام الحار هو تناول بعض الماء، إلا أن الخبراء يشيرون إلى أن أفضل طريقة للتخلص من الحرارة الزائدة هي شرب كوب من الحليب مما يساعد على خفض الشعور بالحرقان.
بحسب الدراسات ، الحليب سواء كان كامل الدسم أو خاليا منه يساهم في إطفاء حرارة الفلفل . في الواقع، الكابسيسين مركب قابل للذوبان في الدهون، لذلك لن يتحلل في الماء مهما كانت الكمية الموجودة .
الخلاصة ان كان تناول الطعام الحار يجعلك تشعر بأعراض غير مريحة ، فتوقف عن ذلك ببساطة .و بخلاف ذلك يمكنك الاستمرار ولا داع للقلق، هناك الكثير من الدراسات التي تدعم فوائد الطعام الحار . لكن في نفس الوقت لا يوجد مبرر للمبالغة في تناول الأطعمة الحارة -الاعتدال هو الحل .
وأظهر تشريح جثة الشاب أنه توفي نتيجة سكتة قلبية وذلك بعد تناوله رقاقة "تورتيلا" تحتوي على تركيز عال من مركب كيمياوي موجود في الفلفل الحار ، لتقوم الشركة الأميركية المصنعة على إثر ذلك بسحب منتجاتها من "رقائق البطاطا" الحارة جدا من الأسواق في ولاية ماساتشوستس .
لقد لجأنا إلى رأي الخبراء الذين يمكنهم إلقاء الضوء حول بعض التساؤلات. هل الطعام الحار مضر بطبيعته لجسم الإنسان؟ لماذا تكون أذواق بعض الأشخاص أكثر تقبلاً من أذواق الآخرين عندما يتعلق الأمر بالنكهات؟ وهل يمكن للأطعمة الحارة أن تودي بحياة الشخص؟
ماذا يحدث للجسم عند تناول الطعام الحار؟
نعلم جميعًا هذا الشعور بالحرقان بعد تناول كمية من الفلفل الحار. ولكن من أين يأتي بالضبط؟
قالت الدكتورة ليزا جانجو، أخصائية أمراض الجهاز الهضمي في جامعة نيويورك لانجون هيلث: “التوابل يمكن أن تعني الكثير من الأشياء”. "لكن التوابل الحارة التي نتحدث عنها مرتبطة بشكل خاص بالكابسيسين، وهو مركب كيميائي يعد المكون النشط للفلفل الحار ويمنحه هذا الطعم اللاذع."
يحدث الكثير على المستوى الفزيولوجي عندما نتناول الأطعمة الغنية بالتوابل: التعرق، تهيج العينين ووخز في الشفاه والفم، وحرقان في اللسان. ومن المثير للاهتمام أن هذه التفاعلات هي في الواقع طريقة الجسم الذاتية للتهدئة بعد أن يرتبط الكابسيسين بالمستقبلات العصبية في المعدة، مما يرسل إشارة الألم إلى الدماغ.
قد يعاني بعض الأشخاص من الارتجاع أو القلس بعد تناول التوابل الحارة. قالت الدكتورة ناتاشا تشابرا، أخصائية أمراض الجهاز الهضمي المعتمدة: “من منظور الجهاز الهضمي، فإن الشيء الرئيسي الذي نفكر فيه عند مناقشة الطعام الحار هو الارتجاع المريئي”.وتوضح "في كثير من الأحيان، التوصية للشخص الذي يلاحظ أن الأطعمة الحارة تسبب الارتجاع أو الإحساس بالحرقة في أعلى المعدة هي الحد من تناول الأطعمة الحارة."
ومع ذلك، من المهم أن نتذكر أن كل شخص لديه بنية مختلفة وقد يواجه مجموعة مختلفة من ردود الفعل تجاه الطعام الحار. وبالسؤال عن السبب الذي يجعل الأطعمة الحارة تؤدي إلى الارتجاع، أشارت تشابرا إلى أنه على المستوى الطبي، لم تكن هناك الكثير من الدراسات حول هذا الموضوع.
وقالت: "إن الآلية الدقيقة التي تجعل الأطعمة الغنية بالتوابل تسبب الارتجاع ليست معروفة جيداً".تضيف "هناك بعض التلميحات إلى أن الكابسيسين قد يعزز تأخير إفراغ معدتك، لذلك، من الناحية النظرية، إذا بقي الطعام هناك لفترة أطول، فإنه يمكن أن يسبب الارتجاع ... ولكن هذا لم يتم إثباته بشكل جيد."
الكابسيسين عنصر فعال في الفلفل الحار يسبب الإحساس الحارق عند تناوله.
لماذا يتقبل بعض الناس الطعام الحار أكثر من غيرهم؟
لعل الأمر الأكثر إثارة للاهتمام مما يحدث بعد تناول الطعام الحار هو حقيقة أن بعض الناس يستمتعون بالفعل بالطعم الحار، في حين أن لدى آخرين قدرة محدودة للغاية على تحملها.
ووفقا لشابرا، يعتمد هذا التحمل على عدد من العوامل، بما في ذلك الاستعداد الوراثي، والخبرة الحياتية، ودرجة التعرض للنكهات.
وقالت: "لا يوجد سبب محدد يجعل بعض الناس أكثر حساسية من غيرهم .على سبيل المثال، بعض الناس أكثر حساسية للحوم الحمراء من غيرهم، وهذا هو نفس المفهوم. إنها مسألة وراثية."
ومع ذلك، تقول جانجو إن التعرض المستمر للنكهات قد يزيد من قدرة الفرد على تحمل الطعم الحار. ما يعنيه ذلك أيضًا هو أن النشأة على تناول أطعمة قريبة من الفلفل الحار ربما تساهم في الواقع في زيادة تحمل بعض الناس للحر.
وقالت جانجو: "ربما عاش شخص ما في منزل حيث يتم تناول الكثير من الأطعمة الخفيفة بينما يتناول شخص آخر الكثير من الأطعمة الغنية بالتوابل، لذلك مع مرور الوقت أصبح أكثر تقبلاً وتحملاً تجاه الأطعمة الحارة بشدة. في بعض الأحيان يكون الأمر ثقافيًا أكثر منه فسيولوجيًا."
ومهما كانت العوامل المؤثرة، فمن الواضح أن هناك مستويات مختلفة من الحر التي يمكن أن يتحملها الناس في جميع أنحاء العالم، مما يسبب مجموعة متنوعة من ردود الفعل الجسدية.
قالت أخصائية أمراض الجهاز الهضمي ليزا جانجو إن تقبل الجميع للأطعمة الحارة يختلف، وأحيانًا يكون الأمر "أمرًا ثقافيًا أكثر من كونه فزيولوجيًا".
هل من المحتمل أن يسبب الطعام الحار الوفاة ؟
يقول الخبراء المذكورين سابقآ إنه من غير المرجح أن تؤدب الأطعمة الحارة وحدها إلى الوفاة ، باستثناء رد الفعل التحسسي ( حساسية الطعام.)
"لم أسمع قط عن طعام حار يقتل شخصًا ما"، قالت جانجو قبل أن تشير إلى أن آلام المعدة الشديدة الناجمة عن الأطعمة الحارة قد تؤدي إلى آثار صحية مزعجة.
وأوضحت ، "عندما يتعلق الأمر بمسألة تحدي الرقاقة الحارة، فإنك عندما تأكل هذه الرقائق الحارة للغاية قد تجعل جسمك يتعرض لصدمة، كما لو أنه طعن، وارتفع الأدرينالين لديك". لكنها عادت لتؤكد على أنه الرغم من كل هذه الآثار غير المريحة، يبقى الموت بسبب تناول الطعام الحار أمر بعيد عن الاحتمال .
من جهة أخرى يشير بعض خبراء إن الأطعمة الغنية بالتوابل الحارة يمكن أن تقتل بالفعل، ولكن في ظل ظروف معينة. يتعين على الشخص استهلاك كميات كبيرة من أشد أنواع الفلفل الحارة في العالم حتى تسبب الموت المفاجئ أو أعراض مثل الآلام الشديدة في البطن والغثيان والقيء ، وهو أمر مستبعد في الحياة اليومية .
معظم المنتجات تحتوي على كميات قليلة من الفلفل الحار ولها فوائد صحية في حين أن التوابل الموجودة في الرقاقة التي تناولها المراهق المتوفى تحتوي على عدة أنواع من الفلفل الحارة بشدة .
يذكر أن تقرير تشريح الجثة أظهر أنّ الشاب كان يعاني مرضا في القلب والأوعية الدموية، ما قد يكون عاملا في وفاته .لكن وسائل إعلام محلية أشارت إلى حالات لمراهقين آخرين مرضوا أو دخلوا المستشفى بعد تناول هذه الرقائق، وتحديدا في كاليفورنيا ومينيسوتا. ويحتوي المنتج على "فلفل كارولاينا ريبر"، وهو أقوى نوع من الفلفل في العالم بحسب موسوعة غينيس للأرقام القياسية.
أكثر الأشخاص الذين يشكون أعراض غير مريحة عند تناول الفلفل الحار هم مرضى التهاب القولون التقرحي أو متلازمة القولون العصبي أو مرضى البواسير والشقوق الشرجية.
كيف يمكنك أن تخفف من أثر الطعم الحر عند تناوله ؟
على الرغم من أن رد فعل معظم الناس بعد تناول الطعام الحار هو تناول بعض الماء، إلا أن الخبراء يشيرون إلى أن أفضل طريقة للتخلص من الحرارة الزائدة هي شرب كوب من الحليب مما يساعد على خفض الشعور بالحرقان.
بحسب الدراسات ، الحليب سواء كان كامل الدسم أو خاليا منه يساهم في إطفاء حرارة الفلفل . في الواقع، الكابسيسين مركب قابل للذوبان في الدهون، لذلك لن يتحلل في الماء مهما كانت الكمية الموجودة .
الخلاصة ان كان تناول الطعام الحار يجعلك تشعر بأعراض غير مريحة ، فتوقف عن ذلك ببساطة .و بخلاف ذلك يمكنك الاستمرار ولا داع للقلق، هناك الكثير من الدراسات التي تدعم فوائد الطعام الحار . لكن في نفس الوقت لا يوجد مبرر للمبالغة في تناول الأطعمة الحارة -الاعتدال هو الحل .
شكراً لمرورك وتعليقك