• المشاركة مفتوحة للجميع .. لا تتردد في نشر مقالك في القسم المناسب في منتدى الديوان.

  • اللّٰهُمَّ إِنِّي أَفْتَتِحُ الثَّناءَ بِحَمْدِكَ وَأَنْتَ مُسَدِّدٌ لِلصَّوابِ بِمَنِّكَ، وَأَيْقَنْتُ أَنَّكَ أَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ فِي مَوْضِعِ الْعَفْوِ وَالرَّحْمَةِ.

مفاجأة .. وكالة دولية بصدد إعلان الأسبارتام مادة مسرطنة محتملة

مرحبا ً بك في الــديــوان الإلكتروني

أهلا وسهلا بك زائرنا العزيز في الــديــوان الإلكتروني.

انظم إلينا و تمتع بتجربة رائعة, ستجد كل ما تبحث عنه.

التسجيل مجاني بالكامل

  • التعديل الأخير:
  • المشاهدات: 345
التعديل الأخير:


تستعد الوكالة الدولية لأبحاث السرطان (IARC) للإعلان عن أحد أكثر المحليات الصناعية شيوعًا حول العالم باعتباره مادة مسرطنة محتملة ، وفقًا لمصدرين مطلعين على الأمر ، مما يضع الوكالة المرتبطة بمنظمة الصحة العالمية على خلاف مجدداً مع صناعة الأغذية والمنظمين.

يستخدم الأسبارتام (Aspartame) في إنتاج منتجات تتراوح من المشروبات كوكاكولا الغازية منخفضة السعرات الحرارية إلى العلكة وبعض المنتجات الأخرى. وكشف المصدران أن الوكالة الدولية لأبحاث السرطان ستدرج هذه المادة لأول مرة في يوليو / تموز على أنها “من المحتمل أن تكون مسرطنة للإنسان”.

يهدف قرار الوكالة ، الذي توصلت إليه في وقت سابق من هذا الشهر بعد توصية لجنة خبراء مختصة ، إلى تقييم ما إذا كانت المادة تشكل خطرا محتملا أم لا بناء على جميع البيانات المنشورة. ولا تأخذ بعين الاعتبار المقدار الآمن الذي يمكن أن يستهلكه الشخص من تلك المادة دون الإضرار بصحته.




أثارت قرارات مماثلة اتخذها الوكالة الدولية لأبحاث السرطان في الماضي حول مواد كيميائية مختلفة مخاوف المستهلكين بشأن استخدامها ، وأدت إلى رفع دعاوى قضائية ، وضغطت على الشركات المصنعة لإعادة إنشاء وصفات جديدة وإيجاد بدائل. أدى ذلك إلى انتقادات مفادها أن تقييمات الوكالة يمكن أن تكون مربكة ومضللة للجمهور.

في عام 1981 ، ذكرت لجنة الخبراء المشتركة أن الأسبارتام آمن للاستهلاك ضمن الحدود اليومية المقبولة. وقد شارك المنظمون في العديد من البلدان ، بما في ذلك الولايات المتحدة والدول الأوروبية ، هذا الرأي على نطاق واسع.

تمت دراسة آثار الأسبرتام على نطاق واسع لسنوات. في العام الماضي ، أظهرت
أجريت في فرنسا على 100000 بالغ أن الأشخاص الذين يستهلكون كميات أكبر من المحليات الصناعية - بما في ذلك الأسبرتام - معرضون لخطر الإصابة بالسرطان بشكل أعلى قليلاً.

ويأتي ذلك بعد دراسة أجراها معهد راماتسيني في إيطاليا في أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين ، والتي أفادت بأن بعض أنواع السرطان في الفئران والجرذان مرتبطة بالأسبارتام.

ومع ذلك ، لم تستطع الدراسة الأولى إثبات أن الأسبارتام تسبب في زيادة مخاطر الإصابة بالسرطان ، وقد أثيرت أسئلة حول منهجية الدراسة الثانية من قبل المختصين ، بما في فيهم الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية ، الذين قيموا الدراسة .



الأسبارتام مرخص للاستخدام على مستوى العالم من قبل المنظمين الذين راجعوا جميع الأدلة المتاحة ، ودافع كبار مصنعو الأغذية والمشروبات التي يدخل في تركيبها لعقود من الزمن عن استخدامهم لهذا المكون. وقالت الوكالة الدولية لبحوث السرطان (IARC) إنها قيمت 1300 دراسة في مراجعتها في يونيو / حزيران.

قالت بعض المصادر القريبة من الوكالة الدولية لأبحاث السرطان إن إدراج الأسبارتام على أنه "مادة مسرطنة محتملة" يهدف إلى تحفيز المزيد من الأبحاث ، مما سيساعد الوكالات والمستهلكين والمصنعين على الحصول استنتاجات أكثر دقة .

ولكن من المحتمل أيضًا أن يؤدي ذلك إلى إشعال الجدل مرة أخرى حول تقييمات الوكالة الدولية لبحوث السرطان ، بالإضافة إلى سلامة المحليات بشكل عام.


يذكر أن منظمة الصحة العالمية كانت قد نشرت في الشهر الماضي تنصح المستهلكين بعدم استخدام المحليات غير السكرية للتحكم في الوزن. تسببت المبادئ التوجيهية في إثارة ضجة في صناعة المواد الغذائية ، والتي تقول إنها يمكن أن تكون مفيدة للمستهلكين الراغبين في تقليل كمية السكر في نظامهم الغذائي.
 
التعديل الأخير:
ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) مطلوبة لاستخدام هذا الموقع. يجب عليك قبولها للاستمرار في استخدام الموقع. معرفة المزيد…