دراسة تكشف عن ضرر غير متوقع لتناول البطاطس المقلية 🍟
Rayan
★مـشـرف خـاص★
الإشراف
الصحة والـجمال
النشاط: 100%
التعديل الأخير:
البطاطس المقلية من الأطعمة المحببة لدى كثيرين بسبب سهولة تحضيرها وطعمها اللذيذ
ومن المعروف أن الاكثار من تناول البطاطس المقلية يحمل العديد من المخاطر الصحية بسبب محتواها المرتفع من السعرات الحرارية والدهون غير المشبعة والمهدرجة الأمر الذي يرفع مستوى الكوليسترول ويزيد الوزن ويعرض الجسم لخطر الاصابة بأمراض متنوعة من بينها السكري ومشاكل القلب
لكن دراسة جديدة تحذر من ضرر غير متوقع للإكثار من تناول البطاطس المقلية
تناول البطاطس المقلية مرتبط بزيادة خطر القلق والاكتئاب قد يبدو الخبر غريب لكن هذا ما توصلت إليه دراسة بريطانية جديدة تهدف إلى تسليط الضوء على أهمية تقليل استهلاك الأطعمة المقلية من أجل الصحة العقلية
تعتبر الأطعمة المقلية جزء رئيسي من النظام الغذائي في العالم الغربي ولكن يزداد مؤخراً استهلاك الأطعمة المقلية في شتى أنحاء العالم وخاصة من قبل الرجال والشباب
درس الباحثون أكثر من 140 ألف شخص في المملكة المتحدة قاموا بملء استبيان حول ما يتناولوه و تمت متابعة هؤلاء الأشخاص لمدة وسطية تصل إلى 11 عاماً لمعرفة ما إذا كانت تظهر عليهم أعراض القلق أو الاكتئاب
وخلص الباحثون إلى أن الاستهلاك المتكرر للأطعمة المقلية وخاصة البطاطا المقلية مرتبط بشدة بزيادة مخاطر القلق والاكتئاب بنسبة 12% ، 7% على التوالي مقارنة بالأشخاص الذين لم يتناولوا الأطعمة المقلية
قد يتساءل البعض حول الرابط العجيب بين الطعام المقلي والمزاج ، وهل يؤثر فعلاً النمط الغذائي على الحالة النفسية للشخص
يشتبه الخبراء في أن مادة الأكريلاميد - المادة الكيميائية التي تتكون عندما يتم قلي الأطعمة النشوية ، مثل البطاطس ، في درجات حرارة عالية - قد تكون مرتبطة بفعالية التهابية في الدماغ واضطراب التمثيل الغذائي للدهون مما قد يؤثر على الصحة العقلية
تفتقر الأطعمة المقلية ايضاً إلى المغذيات المفيدة والدهون الصحية التي ثبت أنها تؤثر بشكل إيجابي على صحة الدماغ في المقابل ، يمكن أن يكون لها تأثير سلبي على الأمعاء وحدوث خلل في كيفية تواصل الأمعاء والدماغ مع بعضهما البعض حيث ما يزيد عن 90% من هرمون السيروتونين لدينا مصدره الأمعاء و الاضطراب في إنتاج هذه الناقل العصبي يؤثر بدوره على مزاجنا بشكل سلبي
في حين أن هذه النتائج قد تكون مخيبة للآمال لعشاق الأطعمة المقلية (وأنا منهم) إلا أنها تقدم أيضاً جانباً إيجابيًا من خلال الاهتمام بشكل أكبر لما نأكله ، مما قد يساعدنا في تقليل اضطرابات المزاج ومشاعر القلق والاكتئاب ☺
من المؤكد أن العلاقة بين الاستهلاك المتكرر للأطعمة المقلية والصحة النفسية معقدة للغاية لكن هناك أمر واحد واضح : إن تقليل تناولك للأطعمة المقلية هو خيار حكيم وصحي
حاول أن تعتمد على طرق طهي أكثر صحية مثل السلق أو الطبخ بالبخار بدلاً من القلي . وفي حال رغبت وبشدة في تناول البطاطس المقلية فنحن هنا في منتدى الديوان نقدم لك بعض النصائح التي يمكنك اتباعها لتكون البطاطس المقلية صحية أكثر و ضررها على الجسم أقل :
يمكن أن يكون القلي بالفرن أو القلي بالهواء خيارات أفضل لأنك تستخدم زيتاً أقل بكثير (لكن هذا لا يجعل القلي خيار مثالي كل يوم كما يعتقد كثيرون) .
استخدام زيت قلي صحي مثل زيت الكانولا أو زيت فول الصويا .
عدم القلي بنفس الزيت أكتر من مرة .
عدم المبالغة في زيادة وقت القلي .
وضع البطاطس عند الانتهاء على ورق نشاف ليمتص الزيت الفائض .
عدم تخزين البطاطس قبل القلي في البراد إضافة إلى نقع شرائح البطاطس النيئة في الماء لمدة 15 إلى 30 دقيقة قبل القلي لأن ذلك يقلل من تكون مادة الأكريلاميد الضارة أثناء الطهي .
من المهم أيضاً توفير بيئة لا تميل فيها إلى تناول الأطعمة المقلية بكثرة لا يمكنك الاعتماد على قوة الإرادة للأبد في الالتزام بنظام غذائي صحي وجديد حاول تقليل عدد مرات تناولك للوجبات السريعة خارج المنزل وأن تحيط نفسك بأشخاص آخرين يتطلعون أيضاً إلى تغيير عاداتهم لأن هذا خطوة مهمة نحو التغيير الدائم
ختاماً تذكر عبارة you are what you eat أو "أنت ما تأكله" بالعربية . و كما توحي العبارة ، لاحظ أنك تشعر بالانتفاخ والتعب عندما تأكل طعام غير صحي ومن الممكن أن يتجاوز الموضوع الآثار الجسدية ليطال صحتك النفسية كما توضّح الدراسات ، لذا النظام الغذائي الصحي والمتوازن هو طريقك الى حياة أكثر صحةً ونشاطاً وسعادة
ومن المعروف أن الاكثار من تناول البطاطس المقلية يحمل العديد من المخاطر الصحية بسبب محتواها المرتفع من السعرات الحرارية والدهون غير المشبعة والمهدرجة الأمر الذي يرفع مستوى الكوليسترول ويزيد الوزن ويعرض الجسم لخطر الاصابة بأمراض متنوعة من بينها السكري ومشاكل القلب
لكن دراسة جديدة تحذر من ضرر غير متوقع للإكثار من تناول البطاطس المقلية
تناول البطاطس المقلية مرتبط بزيادة خطر القلق والاكتئاب قد يبدو الخبر غريب لكن هذا ما توصلت إليه دراسة بريطانية جديدة تهدف إلى تسليط الضوء على أهمية تقليل استهلاك الأطعمة المقلية من أجل الصحة العقلية
تعتبر الأطعمة المقلية جزء رئيسي من النظام الغذائي في العالم الغربي ولكن يزداد مؤخراً استهلاك الأطعمة المقلية في شتى أنحاء العالم وخاصة من قبل الرجال والشباب
درس الباحثون أكثر من 140 ألف شخص في المملكة المتحدة قاموا بملء استبيان حول ما يتناولوه و تمت متابعة هؤلاء الأشخاص لمدة وسطية تصل إلى 11 عاماً لمعرفة ما إذا كانت تظهر عليهم أعراض القلق أو الاكتئاب
وخلص الباحثون إلى أن الاستهلاك المتكرر للأطعمة المقلية وخاصة البطاطا المقلية مرتبط بشدة بزيادة مخاطر القلق والاكتئاب بنسبة 12% ، 7% على التوالي مقارنة بالأشخاص الذين لم يتناولوا الأطعمة المقلية
قد يتساءل البعض حول الرابط العجيب بين الطعام المقلي والمزاج ، وهل يؤثر فعلاً النمط الغذائي على الحالة النفسية للشخص
يشتبه الخبراء في أن مادة الأكريلاميد - المادة الكيميائية التي تتكون عندما يتم قلي الأطعمة النشوية ، مثل البطاطس ، في درجات حرارة عالية - قد تكون مرتبطة بفعالية التهابية في الدماغ واضطراب التمثيل الغذائي للدهون مما قد يؤثر على الصحة العقلية
تفتقر الأطعمة المقلية ايضاً إلى المغذيات المفيدة والدهون الصحية التي ثبت أنها تؤثر بشكل إيجابي على صحة الدماغ في المقابل ، يمكن أن يكون لها تأثير سلبي على الأمعاء وحدوث خلل في كيفية تواصل الأمعاء والدماغ مع بعضهما البعض حيث ما يزيد عن 90% من هرمون السيروتونين لدينا مصدره الأمعاء و الاضطراب في إنتاج هذه الناقل العصبي يؤثر بدوره على مزاجنا بشكل سلبي
في حين أن هذه النتائج قد تكون مخيبة للآمال لعشاق الأطعمة المقلية (وأنا منهم) إلا أنها تقدم أيضاً جانباً إيجابيًا من خلال الاهتمام بشكل أكبر لما نأكله ، مما قد يساعدنا في تقليل اضطرابات المزاج ومشاعر القلق والاكتئاب ☺
من المؤكد أن العلاقة بين الاستهلاك المتكرر للأطعمة المقلية والصحة النفسية معقدة للغاية لكن هناك أمر واحد واضح : إن تقليل تناولك للأطعمة المقلية هو خيار حكيم وصحي
حاول أن تعتمد على طرق طهي أكثر صحية مثل السلق أو الطبخ بالبخار بدلاً من القلي . وفي حال رغبت وبشدة في تناول البطاطس المقلية فنحن هنا في منتدى الديوان نقدم لك بعض النصائح التي يمكنك اتباعها لتكون البطاطس المقلية صحية أكثر و ضررها على الجسم أقل :
يمكن أن يكون القلي بالفرن أو القلي بالهواء خيارات أفضل لأنك تستخدم زيتاً أقل بكثير (لكن هذا لا يجعل القلي خيار مثالي كل يوم كما يعتقد كثيرون) .
استخدام زيت قلي صحي مثل زيت الكانولا أو زيت فول الصويا .
عدم القلي بنفس الزيت أكتر من مرة .
عدم المبالغة في زيادة وقت القلي .
وضع البطاطس عند الانتهاء على ورق نشاف ليمتص الزيت الفائض .
عدم تخزين البطاطس قبل القلي في البراد إضافة إلى نقع شرائح البطاطس النيئة في الماء لمدة 15 إلى 30 دقيقة قبل القلي لأن ذلك يقلل من تكون مادة الأكريلاميد الضارة أثناء الطهي .
من المهم أيضاً توفير بيئة لا تميل فيها إلى تناول الأطعمة المقلية بكثرة لا يمكنك الاعتماد على قوة الإرادة للأبد في الالتزام بنظام غذائي صحي وجديد حاول تقليل عدد مرات تناولك للوجبات السريعة خارج المنزل وأن تحيط نفسك بأشخاص آخرين يتطلعون أيضاً إلى تغيير عاداتهم لأن هذا خطوة مهمة نحو التغيير الدائم
ختاماً تذكر عبارة you are what you eat أو "أنت ما تأكله" بالعربية . و كما توحي العبارة ، لاحظ أنك تشعر بالانتفاخ والتعب عندما تأكل طعام غير صحي ومن الممكن أن يتجاوز الموضوع الآثار الجسدية ليطال صحتك النفسية كما توضّح الدراسات ، لذا النظام الغذائي الصحي والمتوازن هو طريقك الى حياة أكثر صحةً ونشاطاً وسعادة
التعديل الأخير:
حالة الموضوع
مرحباً , لم تكن هناك مشاركة في هذا الموضوع لأكثر من 90 يوم.
قد يستغرق الأمر وقتًا طويلاً للحصول على رد جديد من أحد الأعضاء على مشاركتك.
قد يستغرق الأمر وقتًا طويلاً للحصول على رد جديد من أحد الأعضاء على مشاركتك.
موضوع رائع .. شكراً لك.
أصبحت البطاطا المقلية أمر شائع في كل المطاعم ويتم اكلها بشكل يومي للأسف.
أصبحت البطاطا المقلية أمر شائع في كل المطاعم ويتم اكلها بشكل يومي للأسف.
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
Rayan
★مـشـرف خـاص★
الإشراف
الصحة والـجمال
النشاط: 100%
صحيح وللأسف ما في وعي عند كتيرين بأضرار ذلك على المدى البعيد وما يمكن أن يجلبه من مشاكل مثل البدانة والسكري والشحوم وغيرهاموضوع رائع .. شكراً لك.
أصبحت البطاطا المقلية أمر شائع في كل المطاعم ويتم اكلها بشكل يومي للأسف.
تحياتي
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
تعليق