e-Dewan.com
  • المشاركة مفتوحة للجميع .. لا تتردد في نشر مقالك في القسم المناسب في منتدى الديوان.

  • اللّٰهُمَّ إِنِّي أَفْتَتِحُ الثَّناءَ بِحَمْدِكَ وَأَنْتَ مُسَدِّدٌ لِلصَّوابِ بِمَنِّكَ، وَأَيْقَنْتُ أَنَّكَ أَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ فِي مَوْضِعِ الْعَفْوِ وَالرَّحْمَةِ.

💢 حصري: المنسفُ الأردنيُّ وقصّتهُ منذُ المهدِ

  • ناشر الموضوع Raneem Alkadiry
  • تاريخ البدء
  • الردود 4
  • المشاهدات 1,068

العنوان:
💢 حصري: المنسفُ الأردنيُّ وقصّتهُ منذُ المهدِ

💢 الموضوع يحتوي على محتوى حصري.

مرحبا ً بك في الــديــوان الإلكتروني

أهلا وسهلا بك زائرنا العزيز في الــديــوان الإلكتروني.

انظم إلينا و تمتع بتجربة رائعة, ستجد كل ما تبحث عنه.

التسجيل مجاني بالكامل

التعديل الأخير:
104 122918 the jordanian mansaf 2

كلّما سمِعنا عَنِ المَطبَخِ الأُردنيِّ ظلّت تعنُّ في أذهانِنا صورَةُ المَنسَفِ الفَذَّةِ ، البَهيَّةِ.. ذاكَ الأرزُّ الأصفَرُ معِ اللّحمِ فوقهُ والمُزيّنِ بالبقدونسِ وبعضِ المُ****ّراتِ، بجانبِ طبقِ اللّبنِ السّائِلِ .. ولكن ما هيَ قصَّةُ هذهِ الأكلةِ الشّعبيَّةِ في الأُردنِّ ومن أيْنَ تمَّ استيحاءُ الاسمِ لها؟

تبدَأُ القصَّةُ قبلَ ثلاثَةِ آلافِ عامٍ ، في عصرِ ملكٍ يُدعى ميشَع .. والّذي جمَعتهُ معَ اليَهودِ وثائقٌ وعهود، ومعَ مضيِّ الأيّامِ أصبَحَ نقضُ العهدِ معهُ عادةً عندَ اليهودِ .. فقرَّرَ أن يُخالِفَ اعتقاداتِهم وأفكارَهم، ومنَ الشّهيرِ أنَّ طهيَ اللّحمِ باللّبنِ كانَ مُخالفَةً في تعاليمهم ، لِذا أصدرَ أمرًا في شتّى أصقاعِ الأُردن؛ ليقوموا بطهيِ اللّحمِ باللّبنِ .. وعندما زُفَّتْ إليْهِ الأخبارُ بتنفيذِ أبناءِ شعبهِ لأمرهِ وطهيهم ، أعلَنَ نقضَ جميعِ العُهودِ بينَهُ وبيْنَهم.
ومنذُ ذلكَ اليومِ سُميَّ بهذا الاسم : "مَنْ سَفَّ؟ " وتعني أنّهُ منِ انتصرَ؟ أة منْ سفَّ ونقضَ العهدَ وغلبَكم ، وطلعًا كحالِ جميعِ الكلماتِ بدأتْ تتدارجُ تسميةُ هذا الطّبقِ حتّى أصبحَ على ما هوَ عليهِ اليوم .. المَنْسَفُ .
 
التعديل الأخير:
Rayan

Rayan

★مـشـرف خـاص★
الإشراف
الصحة والـجمال
النشاط: 100%
تعليق
ضياء روحي

ضياء روحي

عضو مٌميز
عـضـو
مُصمم صور
النشاط: 100%
شكرا لكِ لاختيارك هذه الوصفة الشعبية المتعارف عليها في المملكة الاردنية الهاشمية واطلاعنا على قصة تسميته
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
 
تعليق
أعلى