في آخر احصائية عن الوضع الوبائي لمرض الكوليرا ، أعلنت وزارة الصحة السورية أن العدد الاجمالي للإصابات قد بلغ 942 إصابة مثبتة مع تسجيل 44 حالة وفاة كحصيلة إجمالية للكوليرا الذي عاد للانتشار في البلاد منذ أكثر من شهر .
الكوليرا مرض بكتيري معد تسببه نوع من البكتريا تعرف باسم ضمات الكوليرا Vibrio Cholerae وعصيات سلبية الغرام متحركة بشدة تصيب الجهاز الهضمي وتحديدا الامعاء الدقيقة ومن اعراضها المميزة الاسهال الشديد الذي قد يؤدي الى الوفاة
طرق العدوى بالكوليرا :
المستودع الرئيسي لضمات الكوليرا هو الإنسان والمياه .
يتعلق انتشار الكوليرا بمعايير الصحة والنظافة الشخصية وأنظمة تنقية مياه الصرف الصحي ، حيث تصيب الكوليرا الأطفال والبالغين على حد سواء عبر تناول الطعام أو الشراب الملوثين بجراثيم ضمات الكوليرا .
أعراض الكوليرا :
تختلف شدة الأعراض من مصاب لآخر وفي حين أن معظم الاصابات بالكوليرا قد تصاحبها أعراض خفيفة أو لا تظهر أعراض مطلقا ، فإن نسبة قليلة من الإصابات تؤدي إلى أعراض شديدة أهمها حدوث إسهال مائي حاد -الذي يعتبر العلامة المميزة في الإصابة بالكوليرا- ويسبب فقدان لكميات كبيرة من سوائل الجسم ، إضافة إلى إقياء شديد ومستمر .
-الإسهال : مائي غير مؤلم لا يكون كريه الرائحة يشبه ماء الأرز وبتواتر كبير
-إقياء : خاصة في المراحل المبكرة من المرض
-التجفاف : في حال عدم تعويض السوائل المفقودة قد تظهر علامات الجفاف (الشعور بالعطش الشديد ، ضغط دم منخفض ،سرعة ضربات القلب ،تعب و وهن عام ،قلة البول ..)
إذاً في حال بقاء المريض دون علاج فإن ذلك يؤدي إلى حدوث تجفاف شديد وفقدان خطير للسوائل والأملاح وهو الحالة الأهم التي يجب تدبيرها بشكل فوري لأنها قد تسبب الصدمة والوفاة في غضون ساعات معدودة .
العلاج :
يكون بمراجعة اقرب نقطة صحية لتلقي العلاج المناسب (تعويض السوائل المفقودة + المضاد الحيوي الملائم )
يجب علاج الحالات الشديدة بالتوجه الى أقرب مركز صحي أو مشفى حيث يتم عبر التسريب الوريدي تعويض السوائل والاملاح المفقودة .
في حال عدم توافر محاليل الإماهة الفموية يمكن تحضيرها في المنزل ريثما يتم نقل المريض الى المشفى كما يلي :
أضف نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام (٢،٥ غ) مع ستة ملاعق صغيرة من السكر الى لتر من الماء و نحرص على إعطاء المريض هذا المحلول بشكل فوري وبكميات تناسب مع الضياع المستمر عن طريق الإسهال والإقياء.
الوقاية
-المحافظة على النظافة العامة والتأكد من غسل اليدين جيدا بالماء والصابون لمدة لا تقل عن 30 ثانية.
-تأكد من شرب المياه النظيفة من مصادر موثوقة وتجنب تناول المثلجات او مكعبات الثلج مجهولة المصدر .
-تجنب تناول الأطعمة المكشوفة و الأطعمة النيئة وقم بطبخ الطعام جيداً .
-احرص على غسل الفواكه والخضروات والأواني بشكل جيد وبمياه نظيفة .
الكوليرا مرض بكتيري معد تسببه نوع من البكتريا تعرف باسم ضمات الكوليرا Vibrio Cholerae وعصيات سلبية الغرام متحركة بشدة تصيب الجهاز الهضمي وتحديدا الامعاء الدقيقة ومن اعراضها المميزة الاسهال الشديد الذي قد يؤدي الى الوفاة
طرق العدوى بالكوليرا :
المستودع الرئيسي لضمات الكوليرا هو الإنسان والمياه .
يتعلق انتشار الكوليرا بمعايير الصحة والنظافة الشخصية وأنظمة تنقية مياه الصرف الصحي ، حيث تصيب الكوليرا الأطفال والبالغين على حد سواء عبر تناول الطعام أو الشراب الملوثين بجراثيم ضمات الكوليرا .
أعراض الكوليرا :
تختلف شدة الأعراض من مصاب لآخر وفي حين أن معظم الاصابات بالكوليرا قد تصاحبها أعراض خفيفة أو لا تظهر أعراض مطلقا ، فإن نسبة قليلة من الإصابات تؤدي إلى أعراض شديدة أهمها حدوث إسهال مائي حاد -الذي يعتبر العلامة المميزة في الإصابة بالكوليرا- ويسبب فقدان لكميات كبيرة من سوائل الجسم ، إضافة إلى إقياء شديد ومستمر .
-الإسهال : مائي غير مؤلم لا يكون كريه الرائحة يشبه ماء الأرز وبتواتر كبير
-إقياء : خاصة في المراحل المبكرة من المرض
-التجفاف : في حال عدم تعويض السوائل المفقودة قد تظهر علامات الجفاف (الشعور بالعطش الشديد ، ضغط دم منخفض ،سرعة ضربات القلب ،تعب و وهن عام ،قلة البول ..)
إذاً في حال بقاء المريض دون علاج فإن ذلك يؤدي إلى حدوث تجفاف شديد وفقدان خطير للسوائل والأملاح وهو الحالة الأهم التي يجب تدبيرها بشكل فوري لأنها قد تسبب الصدمة والوفاة في غضون ساعات معدودة .
العلاج :
يكون بمراجعة اقرب نقطة صحية لتلقي العلاج المناسب (تعويض السوائل المفقودة + المضاد الحيوي الملائم )
يجب علاج الحالات الشديدة بالتوجه الى أقرب مركز صحي أو مشفى حيث يتم عبر التسريب الوريدي تعويض السوائل والاملاح المفقودة .
في حال عدم توافر محاليل الإماهة الفموية يمكن تحضيرها في المنزل ريثما يتم نقل المريض الى المشفى كما يلي :
أضف نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام (٢،٥ غ) مع ستة ملاعق صغيرة من السكر الى لتر من الماء و نحرص على إعطاء المريض هذا المحلول بشكل فوري وبكميات تناسب مع الضياع المستمر عن طريق الإسهال والإقياء.
الوقاية
-المحافظة على النظافة العامة والتأكد من غسل اليدين جيدا بالماء والصابون لمدة لا تقل عن 30 ثانية.
-تأكد من شرب المياه النظيفة من مصادر موثوقة وتجنب تناول المثلجات او مكعبات الثلج مجهولة المصدر .
-تجنب تناول الأطعمة المكشوفة و الأطعمة النيئة وقم بطبخ الطعام جيداً .
-احرص على غسل الفواكه والخضروات والأواني بشكل جيد وبمياه نظيفة .