e-Dewan.com

💢 حصري قُرصُ العيد في بلادِ الشّام

  • ناشر الموضوع Raneem Alkadiry
  • تاريخ البدء
  • الردود 8
  • المشاهدات 1,061

العنوان:
💢 حصري قُرصُ العيد في بلادِ الشّام

الموضوع يحتوي على محتوى حصري.

مرحبا ً بك في الــديــوان الإلكتروني

أهلا وسهلا بك زائرنا العزيز في الــديــوان الإلكتروني.

انظم إلينا و تمتع بتجربة رائعة, ستجد كل ما تبحث عنه.

التسجيل مجاني بالكامل


كُنتُ قد صوَّرتُ قرصَ العيدِ لبعضٍ من زميلاتي ، حينما بدأنَ في التَّعجُّبِ عن هذا الطَّبَقِ الغريبِ الّذي يُزيُّنُ مائدةَ الإفطارِ في صباحِ عيدِ الفطرِ ، وهذا ما يُدعى "قراص العيد" باللّهجةِ المحلّيةِ في المملكةِ الأردنيَّةِ الهاشميَّةِ ، وفطيرةُ العيدِ في سوريا ، وهي خبزٌ يميلُ للصّفارِ ويُأكلُ في عيدِ الفطرِ خصّيصًا بعدَ صلاةِ العيدِ .

من عاداتِ هذا الطَّبَقِ أن تُعَدَّ المكوّناتُ في اللّيلِ وويُعجنَ ويُخبَزَ الخُبزُ صباحًا ليكونَ ساخنًا وشهيًّا بعدَ خروجهِ منَ الفُرنِ مُباشرةً ، أمّا طريقةُ إعدادِهِ فهي سهلةٌ مُمتنعةٌ تحتاجُ لفنّيّاتِ ضبطِ المقاديرِ ليخرُجَ خبزًا طريًّا هشًّا .

المكوّناتُ :
  1. 7 كوب طحين
  2. م.ص. ونص خميره
  3. 7 ملاعق طعام حليب باودر
  4. 4 ملاعق ص سكر
  5. م.ص. ونص ملح
  6. م.ص. بيكنج باودر
  7. البهارات:
  8. 3.م. طعام سمسم وحبة البركة محمصين
  9. 2.م. طعام شومر مطحون
  10. 2.م. طعام يانسون
  11. 1/2 ملعقة محلب مطحون ناعم
  12. السوائل
  13. 7 ملاعق طعام لبن راسي
  14. كأس إلا ربع زيت زيتون
  15. ماء للعجن تقريبا كأس ونص حسب نوعية الطحين
  16. قالبٌ للعجينةِ

الطَّريقةُ :
قومي بخَلطِ جميعِ المكوّناتِ الجافَّةِ معًا ومن ثمَّ كأيِّ عجينةٍ عاديَّةٍ قومي بإفساحِ المجالِ للّبنِ والماءِ ن خلالِ حُفرةٍ ، وأضيفي زيت الزيتون خلال عجنكِ، وعندما تُنهينَ العجنَ قومي بدهنِ العجينةِ بزيتِ الزّيتونِ ..
وبعدَها قومي بتقطيعِ العجينِ لكُراتٍ بهذا الشّكلِ :

1622373099245

ثمَّ اتركيها ترتاحُ بعدَ وضعها في القالبِ ، وقومي بخبزِها ، وصّحةً وعافيةً .
 
Bin Jamal

Bin Jamal

عضو مٌميز

عـضـو
بـاحــث
النشاط: 65%
ياسلاااااااااام 😋

المطبخ العربي دائما زاخر بالاكلات الشعبيه اللذيذه
اتمنى تجربة هذا القرص
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
 
تعليق
Raneem Alkadiry

Raneem Alkadiry

عضو مٌميز

عـضـو
اللغة والأدب
النشاط: 100%
  • ✒ ناشر الموضوع ✒ ناشر الموضوع
  • أعجبني
التفاعلات: Medo
تعليق
ضياء روحي

ضياء روحي

عضو مٌميز

عـضـو
مُصمم صور
النشاط: 100%
الخبز شهي وبلاد الشام زاخر بها
شكراً رنيم لاتحافتنا بطريقة اعدادها
ومكوناتها
ولكن ما هو نوع القالب المستخدم
بها
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
 
تعليق
Raneem Alkadiry

Raneem Alkadiry

عضو مٌميز

عـضـو
اللغة والأدب
النشاط: 100%
  • ✒ ناشر الموضوع ✒ ناشر الموضوع
الخبز شهي وبلاد الشام زاخر بها
شكراً رنيم لاتحافتنا بطريقة اعدادها
ومكوناتها
ولكن ما هو نوع القالب المستخدم
بها
بدايةً هذا واجبي، فمن كتمَ علمًا لجمهُ الله بلجامٍ من نار يومَ القيامةِ، وحتّى الطّعامُ يعتبرُ علمًا،

هذا هو القالب ، مع مراعاةِ التّبايُنِ في رسماتِ الأقراصِ:
Images 5
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
 
تعليق
Sarra Sarita

Sarra Sarita

عضو مٌميز

عـضـو
أمين المكتبة
النشاط: 100%
الله يسعدك.
وشكرا لك على مشاركتنا تقاليد بلاد الشام .عن نفسي ماكنت اعرفها.
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
 
تعليق
ضياء روحي

ضياء روحي

عضو مٌميز

عـضـو
مُصمم صور
النشاط: 100%
بدايةً هذا واجبي، فمن كتمَ علمًا لجمهُ الله بلجامٍ من نار يومَ القيامةِ، وحتّى الطّعامُ يعتبرُ علمًا،

هذا هو القالب ، مع مراعاةِ التّبايُنِ في رسماتِ الأقراصِ:
Images 5

شكراً رنيم وفعلاً كما ذكرتِ فلا خير في كاتم العلم
بالنسبة للقالب أعجبني ولكن لا أدري ان كان متوفر
أم لا
لاني أشاهد بالأسواق قوالب للمعمول فقط
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
 
تعليق
Raneem Alkadiry

Raneem Alkadiry

عضو مٌميز

عـضـو
اللغة والأدب
النشاط: 100%
  • ✒ ناشر الموضوع ✒ ناشر الموضوع
شكراً رنيم وفعلاً كما ذكرتِ فلا خير في كاتم العلم
بالنسبة للقالب أعجبني ولكن لا أدري ان كان متوفر
أم لا
لاني أشاهد بالأسواق قوالب للمعمول فقط
تجدينَ القوالب في محلّاتِ الأدوات المنزلية
الأكلة تشهي صراحة
اتمنى اجربها يوما ما
أتمنّى هذا
يجب عليك تسجيل الدخول أو حساب جديد لمشاهدة المحتوى
 
  • أعجبني
التفاعلات: Medo
تعليق
أعلى